Larisa YURKOVA (larena_ratatuj) wrote,
Larisa YURKOVA
larena_ratatuj

Category:

Кухни народов мира: хачапури по-аджарски

     Вот чем мне нравится моя профессия, так это тем, что за годы работы в ресторанном бизнесе я познакомилась с людьми различных национальностей, а значит и носителями разных культур, разных национальных кухонь. Три года назад в знаменитом московском ресторане «Сандуны» при известных всем Сандуновских банях я познакомилась с грузинкой Нино, которая меня и научила делать такие вот хачапури (да и не только их).

IMG_0643

    Единого рецепта теста нет. Обычно готовят тесто на мацони (кисломолочный продукт типа кефира) или дрожжевое. Я выбрала рецепт дрожжевого теста без яиц на сыворотке (на днях варила дома сыр).
     Потребуется:
     мука – 500г                                                                                                                 Количество – 6 порций по 220г
     дрожжи сухие – 10г
     сыворотка – 300г                                                                                                Калорийность одной порции – 660 ккал
     масло растительное – 30г
     сахар – 50г                                                                                                            Стоимость одной порции – 30 рублей
     соль – 8г
     брынза – 250
     сыр твердых сортов (типа Гауды) – 250
     яйцо – 6 шт.
     масло сливочное – 60г

IMG_0630

    Для начала необходимо сделать тесто. В чуть теплую сыворотку (или молоко, при желании) всыпьте дрожжи и дайте им пару минуть набухнуть, тщательно перемешайте. Всыпьте соль и сахар, а затем муку. Замесите довольно мягкое податливое тесто. В конце замеса добавьте растительное масло и ещё немного помните, чтобы масло впиталось. Уберите тесто в теплое место (не более 35 градусов) до увеличения в объеме в два раза.
     Приготовьте начинку. Натрите оба вида сыра на крупной терке. У яиц отделите желтки, стараясь не порвать. Поместите желтки в холодную воду, они понадобятся в самом конце приготовления. Сыр соедините с пятью белками, слегка посолите (если брынза не соленая), перемешайте. Иногда в начинку добавляют зелень. Но это на ваше усмотрение.
     Готовое тесто обомните, разделите на шесть одинаковых кусочков. Раскатайте тесто в овал, слегка присыпав мукой. Края должны получиться немного тоньше середины. Положите в центр начинку, оставляя по краям свободными пару сантиметров. Заверните края с двух сторон к центру таким образом, чтобы образовалась лодочка с начинкой из сыра посередине. Свободные уголки хорошо защипите. Поместите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставшийся белок слегка разведите водой и немного взбейте, смажьте им тесто. Выпеките хачапури в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки. Выньте их из духовки, ложкой сделайте углубление в центре. Поместите в центр желток и поставьте хачапури в духовку ещё на пару минут. В центр готовых аджарули положите кусочек сливочного масла. Вот и всё, ваша прекрасная выпечка готова.
     Хачапури едят горячими, пока сыр в середине ещё достаточно жидкий. «Лодочки» отламывают с обеих сторон, кусочком перемешивают начинку в центре, в которую потом и макают хлебные краешки.

IMG_0650
Tags: веганам, выпечка, грузинская кухня, кухня, работа, рецепт, хлеб
Subscribe

  • Ростбиф. Подробный рецепт

    Ростбиф из говяжьей вырезки. Часто при приготовлении говядины начинающие повара делают много ошибок. С этим рецептом вы будете на высоте! Подробный…

  • Французский ужин (4 рецепта)

    В гостях у друзей приготовила всего за 1 час 4 блюда: медальоны из свиной вырезки в беконе, курица с лимоном, запечённая целиком, соус из сыра Дор…

  • Кростата с лимонным кремом и лесными ягодами

    Если честно, то времени на ЖЖ у меня сейчас просто нет… Занимаюсь наконец приобретением собственного питерского жилища. Плавно перехожу на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ростбиф. Подробный рецепт

    Ростбиф из говяжьей вырезки. Часто при приготовлении говядины начинающие повара делают много ошибок. С этим рецептом вы будете на высоте! Подробный…

  • Французский ужин (4 рецепта)

    В гостях у друзей приготовила всего за 1 час 4 блюда: медальоны из свиной вырезки в беконе, курица с лимоном, запечённая целиком, соус из сыра Дор…

  • Кростата с лимонным кремом и лесными ягодами

    Если честно, то времени на ЖЖ у меня сейчас просто нет… Занимаюсь наконец приобретением собственного питерского жилища. Плавно перехожу на…